学工动态
关于开展学生暑期下企业实践的通知
发布时间:2019-06-24 来源: 点击数:

关于开展学生暑期下企业实践的通知

各系部:

按照学院暑期学生社会实践的总体安排,各系部安排学生开展下企业实践。为认真落实好该项工作,使学生通过下企业实践活动,认识企业、了解企业,查找在专业学习、能力培养等方面与岗位要求之间的差距,以便在后续专业学习中调整学习方法和思路,弥补自身的不足,对学生暑期下企业实践做如下要求。

一、实践开展的范围

主要以本学期未开展认知实习的2018级相关专业和班级为主,其他已经开展过认知实习的专业班级学生也可以申请参加。

二、实践时间的安排

一般为暑假的一周时间内,各系部可以根据专业特点灵活安排。学生可根据联系的企业情况自行安排下企业调研、实践的时间,但均应在8月29日前结束。

三、实践内容要求

1、选择实践企业应和学生专业相关,下企业实践以了解企业岗位需求、企业文化、职业发展、专业领域新工艺、新技术、新材料等为主。

2、实践期间应收集与专业相关的资料,包括图片、视频、文字等,实习结束后要提交不少于2000字的暑期下企业实践报告(见附件1)。

3、要增强自身的安全自律意识、责任意识和法制观念,提高安全防范能力,认真执行企业的有关规定,包括劳动纪律、保密制度等。

4、在实践期间,不得擅自到江、河、湖、海中游泳,不得酗酒、斗殴;要注意交通安全,遵守交通规则;无论有无驾驶执照,均不得私自驾驶汽车外出,也不得乘坐任何以私人名义驾驶的车辆。

四、下企业实践成绩的评定与应用

9月7日前学生上交下企业实践的报告和相关资料给所在班级辅导员(或班主任),由系部安排专业教师进行批阅,评定等级,等级为合格以上的可以认定为实习环节获得1学分,也可申请德育素质学分1学分,两个学分不重复计算。学院将遴选优秀学生的总结报告和资料进行暑期学生企业实践成果展示活动。

附件1  暑期下企业实践总结报告模版

2019年暑期下企业实践总结报告

专业:          班级:          姓名:

一、下企业实践的情况

(一)主要包括选择的企业、实践的时间、目的和意义等,如果有明确岗位的,可以对岗位工作任务进行描述)

(二)对在企业实践过程中,企业岗位需求、企业文化、职业发展、专业领域新工艺、新技术、新材料等情况进行主要描述。

二、下企业实践的体会

根据对企业和岗位的认知,谈自己的认识和感受。

三、新学期学习与能力培养的计划

根据自己的不足和个人职业发展规划,制定新学期学习与个人能力、素养等提升计划。